«Es un obchecte redó
en un’ansa a cada banda,
en un’ansa a cada banda,
aplaná, de varies mides
segóns la chent que la gasta.
Casi sempre sól posarse
en casa o en la montaña,
sobre tres pedres en triángul
posaes en térra plana
o sobre ferros que apósta
els han fet pera aguantarla.
Ahón ella está hiá alegría;
ahón ella está hiá jarana;
ahón ella está, la chent chove
expulsa de la seu’ánima
l’amargura de la vida
pa consagrarse a la chala;
ahón ella está, se mixturen
els vells en la chovenalla;
ahón ella está, hiá poesía;
ahón ella está, hiá fragansia;
ahón ella está, li declaren
sa guañá preponderansia
que té sobre els demés émuls
en el art de culinaria;
ahón ella está, no hián penes;
es vida, en una paraula.
¿No hi haurá ningú capás
de traure esta endevinalla?
¡Pues, hóme, ben clar está!
¡La paella valensiana!»
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